حساء العدس بالفلفل والكزبرة
يندمج مذاقا التوابل الحارة والكزبرة معًا في هذا الحساء الساخن الغني بالسعرات الحرارية لما به من عدس وكزبرة وزنجبيل.
المقادير:
نصف ملعقة كبيرة بذور كزبرة
ملعقة صغيرة إلا ربع فلفل أسود
كوب عدس أصفر مغسول جيدا ومصفى
بصلة بيضاء متوسطة الحجم مقطعة مكعبات كل منها حوالى نصف بوصة (حوالى كوبين)
عودا كرفس مقطعان مكعبات كل منها نصف بوصة (حوالى كوب)
جزرة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة مكعبات كل منها نصف بوصة (حوالى نصف كوب)
3 فصوص ثوم مقطعة شرائح رفيعة
قطعة زنجبيل طازجة مقشرة ومقطعة بخشونة
نصف حبة فلفل أحمر طازجة مقطعة شرائح رفيعة
15عود كزبرة مربوطة معا في قطعة قماش قطنية
ملح حسب التذوق
كوب زبادي مخفوق جيدا للتزيين
ملعقتان كبيرتان شرائح كراث طازجة للتزيين
طريقة التحضير:
1- سخني مقلاة صغيرة الحجم على نار متوسط الارتفاع، ثم أضيفي بذور الكزبرة وحمصيها مع التقليب من حين لآخر حتى لا يحترقا وذلك لمدة تتراوح من دقيقة إلى دقيقتين أو إلى أن يغمق لون البذور قليلا وتظهر رائحتها العطرة.
2- انقلي البذور في الحال إلى طبق واتركيه جانبا. أعيدي المقلاة مرة أخري للنار ثم أضيفي الفلفل وحمصيه لمدة دقيقتين مع هز المقلاة. ضعي الحمص فوق الطبق الذي به بذور الكزبرة. اطحني الكزبرة والفلفل جيدا حتى تحصلي على بودرة ناعمة.
3- امزجي العدس والبصل والكرفس والجزر والثوم والزنجبيل والفلفل وفروع الكزبرة (الملفوفة في قطعة قماش) وملعقتان صغيرتان ملح مع كوبين ونصف ماء.
4- اغلي المزيج على نار متوسطة الارتفاع، ثم اخفضي الحرارة قليلا واطهي المزيج على النار لمدة 30 دقيقة. أزيلي فروع الكزبرة ثم أضيفي مزيج الكزبرة والفلفل المطحون للحساء واتركيه على النار لمدة 10 دقائق اخري.
5- اخفقي الحسا ء في الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما، ثم صفيه بمصفاة متوسطة في أطباق التقديم وقدمي