مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 بعض الحلويات المغربية التقليدية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
fatin
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 640
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5428
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

بعض الحلويات المغربية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: بعض الحلويات المغربية التقليدية   بعض الحلويات المغربية التقليدية Emptyالإثنين 20 فبراير 2012, 16:47

إليكم بعض الحلويات المغربية التقليدية


حلوى الكركاعة
المقاديرللعجينة:
250غ طحين+4 ملاعق كبار سكر سنيدة +1 خميرة حلوة + فانيليا + قليل ملح + 250 غ زبدة + 1 بيضة+قليل زيت

للحشوة
جوز و لوز محمر لدهاب الرطوبة
اللوز يطحن
عسل او مربى حليب نستلي مركز

نخلط كل المقادير ندهن قالب الكركاعة نسخنه على بوطة الغاز الصغيرة نعمل كويرات صغيرة من العجينة نضعهم وسط القالب نسده نطهيه على البوطة وهكذا حتى نكمل العجينة.

نطبخ علبة النسلي في الككوت لمدة 1 ساعة ونتركها تبرد ونفتح علبة التي تصبح كارميل نضع قليل وسط نصف كركاعة وفوقه نصف كركاعة الفاكهة ثم نسدها بنصف اخر من
الكركاع المصنوع وتصير على شكل كركاعة ووسطها الكركاع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





حلوى لقيمات


عقدة لوز:500غ بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فسدق)
(ملوينات غدائية :احمر-اصفر- اخضر)
تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .

عجين
( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .

نقطع العجين بناعورة مثلثات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






حلوى غريبة لوز

500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوكة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .

يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






حلوى التمر


العجين: 500غ دقيق + 2ملاعق كبار من سكركلاصي + 250 زبدة مركرين + 1 ياغورت فانيلا.
يخلط الكل للحصول على عجين رطب و لين .

الحشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع كل ونعمل كويرات صغيرة.

تمد العجينة جيدا تقطع دوائر كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى (قرفاسة) أو مرشم مثل الصورة وتطهى في فرن ثم تزين بتفنيدها بالسكر كلاصي.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






فقاص باللوز والزبيب

المقادير: 5 بيضات + زلافة سكر + زلافة زيت + 2 أكياس خميرة حلوى + 2 أكياس فانيلا + كأس ياغورت فانيلا + 1 كلغ دقيق او حسب خليط +200غ لوزمهرمش + 200 غ زبيب+ 3 ملاعق كبار زنجلان .

للتزيين بيضة مطربة مع قليل من حليب + زنجلان .

يطرب بيض + سكر+ زيت وتضاف العناصر كلها ويجمع الكل بالدقيق
تعمل من العجين قضبان وتحربل في زنجلان يدهن وجهها بالبيض وتدخل الفرن حتى تنضج قليلا تخرج من الفرن تترك لمدة 12 ساعة ثم تقطع شرائح مثل فقاص وتدخل فرن لتتحمر . بالصحة والعافية
.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








مربعات باللوز

العجين: 4 أكواب دقيق + كوب من مركرين + قبصة ملح + 4 ملاعق كبار ماء زهر + معلقة كبير سكر.
يخلط: دقيق + مركرين + ماء زهر + أصفر بيضة + عسل للحصول عل عجين رطب ومتماسك .
الحشوة: 500غ لوز مسلوق مقشرومطحون + 200غ سكر سنيدة + قليل من القرفة + قبصة مسكة + 2 ملاعق كبار زبدة + ماء زهر.
نخلط المقادير ونعمل منها كويرات صغيرة .
يمدد العجين جيدا نقطع دوائر ونضع وسطها كويرة صغيرة من عجينة اللوز تجمع الزوايا الأربع إلى الوسط ونغلق الفتحات بالضغط بالأصابع ثم تزين بواسطة ملقط مسنن خاص بحلوى (قرفاسة) ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط

.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






حلوى الفرفارة.

نفس مقادير المربعات باللوز.
يمدد العجين جيدا نقطع بالناعورة المسننة مربعات 8 سنتمتر مربع نقطع نصف سنتمتتر من كل ضلع ونضع وسطها كويرة صغيرة من الحشوة وتبسط قليلا بالأصابع تجمع الزوايا الأربع إلى الوسط . نضع وسطها لوزة للتثبيت نجمع

نصف ضلع مع اخر إلى الخلف مثل الصورة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







نجيمات باللوز
العجين :500غ دقيق+ بيضة +نصف كآس زبدة مذابة +قليل من ملح +2ملاعق كبار ماء زهر+ معلقة سكر. يعجن دقيق مع مقادير للحصول على عجين متماسكة .

الحشوة : 500 غ لوز مسلوق مقشرمطحون مع 200 غ سكر سنيدة + قليل من القرفة + قبصة مسكة + نصف كأس زبدة مذوبة + ماء زهر.
تخلط المقادير وتعمل منها كويرات صغيرة .

يمدد العجين جيدا يقطع عجين دوائر ونضع وسطها كويرة صغيرة وتبسط قليلا بالأصابع نجمع اللجوانب ب7 قرفسات متساوية مسافة ثم نزينها بقليل من اللوز المهرمش او شرائح. تترك 5 ساعات ثم تدخل لفرن متوسط الحرارة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






فقاص باللوز وورقة البسطيلة.


250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة + 100غ سكركلاصي+150غ زبدة +2ملاعق من ماء زهر + ورقة بسطيلة .

يخلط اللوز+ الجوز+ قليل من قرفة + سكركلاصي + ماء زهر+ قليل من زبدة جيدا .

تدهن الورقة بزبدة مذابة نضع خليط اللوز ونلف عليه الورقة جيدا نقطعه مثل فقاص ثم يدهن بزبدة وبيض مطرب يدخل لفرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخن





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






كوكياج.


1كيلو شكلاط ابيض + نصف كيلو كاوكاو محمرومقشر+ ربع كيلوسنيدة+قليلمن الزبدة + قليل من القرفة + قليل من ماء الزهر.

دوبي الشكلاط و صبيه في قالب الكوكياجة وعمليها في الثلاجة حتى تجمد وزوليها.

طحني كاوكاو مزيان مع السكر و خلطي معاه الزبدة وماء الزهر و القرفة وعمليه على شكل كويرات صغار و ضغطي عليهم شوية بحال عملة نقدية وعمليها وسط الكوكياجة و غلقي عليها بطرف اخر ديال الكوكياجة وضغطي عليها باش تلصق و عملي عقيقة في الراس و عمليها في الكويغطات.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






حلوى الكموسات .


العجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
الحشوة: 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون + 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبيرة زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة .
تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثل كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراجها تدهن بالعسل ساخنة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





حلوى البوق.

العجين : 500غ دقيق + 150غ زبدة + 50غ سكر كلاصي + سكر فانيلا + 1بيضة + كوب حليب .
الحشوة : 1كلغ عقدة لوز( 1كلغ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 500غ سكر سنيدة . قليل من ماء زهر ) .

تخلط زبدة + سكر كلاصي + سكر فانيلا ثم دقيق يجمع كل بكوب حليب للحصول على عجينة لينة
تبسط العجينة جيدا تقطع شرائط بعرض نصف سنتمتم تلف على بوق ثم تصفف في صفيحة فرن وتطهى .
تزال الحلوى من البوق وتملأ بعقدة اللوز تزين بغمسها في الشكلاط ثم تفند في اللوز مهرمش أو شرائح .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هذا هو البوق .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]









حلوى بقلاوة دائرية.



250لوز مسلوقمقشر مقلي ومطحون + 250 غ جوز مهرمش رقيق + قرفة + 100 غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة + 2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
تخلط مقادير جيدا .
تبسط العجين .
نعمل من الخليط قضيب حسب الحجم المرغوب
نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني .
تدخل للثلاجة حتى تتماسك
تقطع دوائر و تدهن بالزبدة
تدخل لفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر.
ثم تسقى بعسل ساخن ممزوج بماء زهر.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







محنشة صغيرة.

المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز
عسل
500 غ ورقة البسطيلة
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2 اصفر البيض
الطريقة: نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة
تقسم الاوراق الى نصفين. ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة
يوضع فيه قضيب لوز. ويلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.
توضع في صفيحة دائرية مدهونة بالزيت. على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.
وتعمل بالباقي قضبان اشكال على حسب الذوق .
يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدة وقليل من زيت .
تدخل لفرن متوسط الحرارة.
عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوزمحمر شرائح .




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






محنشة سبكيتي


250غ ورقة بسطيلة تطحن في آلة حادة على شكل شعرية سبكيتي.

غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.

نأخذ عقدة اللوز ونعمل بها قضبان متوسطة الطول حتى يسهل التحكم بها .
تلف عليها سميطات الورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل الصورة .
تطهى في فرن متوسط الحرارة.
ثم تسقى بعسل ساخن
250




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







أصابع اللوز


نفس مقادير: عجينة لوز + لوز شرائح لتزين .نعمل من عجينة لوز اصابع متوسطة طول وحجم تحربل في لوز شرائح وتقطع مثل محنشة. تدخل لفرن قليلا



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







حلوى الوردة.

عقدة اللوز: 500 غ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 250 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر+ نصف كاس صغير زبدة مذابة ) يخلط كل جيدا وتقسم إلى 3 أقسام كل واحدة يضاف لها ملون غذائي مختلف ( أحمر- أخضر- أصفر) وتعمل منها حرابل صغيرة .

العجين: (500 غ دقيق + 100 غ زبدة + ملعقة سكر + ربع كاس صغير ماء زهر + قبسة ملح + بيضة ) يخلط كل للحصول على عجين مثل عجين كعب غزال .

يبسط العجين وتقطع عرض 2 cm على طول 12cm
وتوضع وسطها حرابل صغيرة من عقدة اللوز وتلف وتحربل حتى يصبح عجين شفاف ، تقطع بسكين دون أن تفصل بين كل ضربة وضربة سكين 1cm
تلف على نفسها على شكل حلزوني مع رفعها إلى أعلى قليلا مثل الصورة .............. تصفف الحلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتثقب بإبرة وتترك لمدة 12 ساعة تقريبا
ثم تدخل لفرن متوسط الحرارة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







كعب غزال .

عقدة اللوز:
( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون + 450 غ سكر سنيدة + قبصة مسكة حرة + 2 ملاعق كبيرة ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )
تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.
العجينة :
500غ دقيق + 125غ زبذة + شوية ملح + قليل من الماء + شوية ديال ماء الزهر
نخلط الدقيق والملح والزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.
تصنع منها كويرات ندعها ترتاح 10 د.
ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق وتقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال
ويمكن أن تنقش ( بقرفاسة )
ثم تصفف الحلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتثقب بابرة وتترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط الحرارة.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







كعب غزال لوزة





لهذا الشكل نلصق أطراف الجوانب مع بعضها مثل الصورة .



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وهذا شكل آخر بنفس المقادير


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]








كعب غزال سبولة.

نفس المقادير والشكل والتزيين حسب الصورة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





للأمانة منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة
مشرفة
مشرفة
دلوعة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 811
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6117
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

بعض الحلويات المغربية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية التقليدية   بعض الحلويات المغربية التقليدية Emptyالثلاثاء 21 فبراير 2012, 14:53

شكرا وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حميد يعقوبي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
حميد يعقوبي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3625
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 9821
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
المدينة المدينة : القنيطرة
العمل/الترفيه : مواطن حر

الأوسمة
 :  

بعض الحلويات المغربية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية التقليدية   بعض الحلويات المغربية التقليدية Emptyالأحد 26 فبراير 2012, 07:19

شكرا وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://morjana.ahlamontada.com
حميد يعقوبي
مدير المنتدى
مدير المنتدى
حميد يعقوبي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3625
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 9821
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
المدينة المدينة : القنيطرة
العمل/الترفيه : مواطن حر

الأوسمة
 :  

بعض الحلويات المغربية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية التقليدية   بعض الحلويات المغربية التقليدية Emptyالأحد 26 فبراير 2012, 07:20

شكرا وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://morjana.ahlamontada.com
نجاة
عضو جديد بمرجانة
عضو جديد بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1
اسم الدولة : تونس
نقاط : 4573
تاريخ التسجيل : 07/05/2012

بعض الحلويات المغربية التقليدية Empty
مُساهمةموضوع: رد: بعض الحلويات المغربية التقليدية   بعض الحلويات المغربية التقليدية Emptyالسبت 02 يونيو 2012, 15:44

يعطيك الف صحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض الحلويات المغربية التقليدية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  كتاب وصفات حورية المطبخ - الحلويات
»  اروع واشهى الحلويات الجزائرية 2012
» الكرص المغربية
» حيل الطهاه في فن الحلويات
» حمل كتاب الحلويات بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: