مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 فطائر التونة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رحاب
مشرفة
مشرفة
رحاب


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1005
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6264
تاريخ التسجيل : 03/04/2011

الأوسمة
 :  

فطائر التونة Empty
مُساهمةموضوع: فطائر التونة   فطائر التونة Emptyالسبت 25 يونيو 2011, 02:01

طائر التونة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

1) 3كاسات دقيق أبيض ..

2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

3) ملعقة صغيرة ملح ..

4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

5) ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

7) ملعقة صغيرة باكينج باودر .
.
بيضة

ثانياً : الحـشـــــــوة :

1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من مُعظم كميّة الزيت أو الماء الّذي في العلبة ،

وتُوضـَع في صـحـن وتُترك جانباً ..

2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..

3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات مطحونة عبارة عن :

( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

4) حبّة واحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً .
.
طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميع

جيداً لخلط المقادير ثم تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام زيت ثم ملء كأس ماء

دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرار العجن الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا

وتبقى طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة مبلّلة بماء دافئ .. وتُترك جانباً في

مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع جميع مقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة

الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى

أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص

متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها على وجه أقراص العجين في الوسـط

ونفرد الحشـوة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية (بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15

دقيق تقريباً أو عندما نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم

الفطــــائر .. وتؤكـــــل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اسحاق
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
اسحاق


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1341
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6727
تاريخ التسجيل : 29/04/2011

فطائر التونة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطائر التونة   فطائر التونة Emptyالثلاثاء 05 يوليو 2011, 06:07

شكرا لك على الوصفة الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهدي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
المهدي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1742
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 7210
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : رايق

الأوسمة
 :

فطائر التونة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطائر التونة   فطائر التونة Emptyالأحد 17 يوليو 2011, 07:30

رائع بكل المقاييس ..شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رياض
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
رياض


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1263
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6748
تاريخ التسجيل : 16/04/2011
العمل/الترفيه : pr
المزاج : cool

فطائر التونة Empty
مُساهمةموضوع: رد: فطائر التونة   فطائر التونة Emptyالإثنين 03 أكتوبر 2011, 16:08

بوركت و بوركت كل جهودك
تحياتي و مودتي و تقديري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فطائر التونة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: