مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 المطبخ المغربي الثالث عالميا:

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالجمعة 01 مارس 2013, 13:51

المطبخ المغربي الثالث عالميا


*****************************
***************


احتل المطبخ المغربي المرتبة الثالثة عالميا بعد فرنسا والصين ..
الطبخ المغربي متنوع حيث نجد كثيرا من المكونات في وصفة واحدة.. مثلا طاجين كيجمع اللحم والخضر والبرقوق لهذا يكون الاكل متوازن ..
المرتبة هذه التي احتلها المغرب يرجع الفضل الكبير فيها لوصفات مشهورة جدا في الذاخل والخارج ..
مثل الكسكس والبسطيلة والحريرة
والطاجين .. بالاضافة الى الحلويات التي لم تترك شكلا او نوعا إلا وقد صنع
منها مثلهاا .. والكثير من المغاربة له مشاريع ويعملون في كبريات
الباسريات العالمية((محلات الحلوى ))


يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي
بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات
متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.وقد صنف المطبخ المغربي بالمركز الثالث عالميا بعد المطبخ الفرنسي و المكسيكي


يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.

إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.

إن الطبخ المغربي
ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن
العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن
استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.


و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما:
- فترة ما قبل الاستعمار.
- فترة ما بعد الاستعمار.

و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :

- المطبخ التقليدي: و هو
المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا .
و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية
التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و
السياح على حد سواء.


- المطبخ الحديث : و يعتمد على
أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة
محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو
الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.


كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي
ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و
توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في
هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك –
مثلا - " الطنجية المراكشية" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.


الكسكس :أو كسكسو
و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.

فمن التقاليد المعروفة بالمغرب
أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف
أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع
فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و
الزبيب المعسل...


و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.

و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.

إن إعداد الكسكس – و هو نوع من
الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع
فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم
تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية

يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.

أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي.
و من الطريف أن عملية أكل
الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا
أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة
أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و
يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب
نوعيته.


و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.


الحريرة :
أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية
تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من
الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة
" الزلايف".


و قد يستغرق إعدادها أكثر من
ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن
نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.


الشاي المغربي :
أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.

و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من
منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم
بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في
حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي
ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا
جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك
الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.


الحلويات :
من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية
من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و
الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و
البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا
الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب الغزال – حلوى التمر – الملوزة –
البريوات، الخ.


و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.

و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.

ولائم الأعراس :
الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ
الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في
البداية مرفقة بالحلويات. و العصائر الطبيعية، و بعد مرور ساعتين تقريبا
يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين ، و يتم تقديم طبق الفواكه المتنوعة
في الأخير


و يقدم العريس – بعد لبس خاتم
الزواج و الشبكة – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة
على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.


و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.

أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي
بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن
ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون
استثناء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالجمعة 01 مارس 2013, 13:52

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المغرب انت عشقي الوحيد و صحرائك ملهمتي الحبيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالجمعة 01 مارس 2013, 13:54

يعتبر المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]هي مزيج من المطبخ الامازيغي و العربي ، مغاربي ، شرق أوسطي ، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا . الطهاه في المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]اليوم


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
اكلات مغربية مشهورة


الدجاج محمر بالزيتون
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الكسكس ب7 خضار
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


اكلات طواجين مغربية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



طاجين الحوت


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



كباب اللحم على الطريقة المغربية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




طاجين الدجاج


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






الخبز على الطريقة المغربية




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






الرفيسة بالدجاج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]البروات معمرين بالحوت

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

السفة المدفونة بالدجاج



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

طاجين كفتة وبيض



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

كسكس بالتفاية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الحريرة المغربية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





اللحم بالبرقووق





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






الكسكسي






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






بسطيله بالسمك






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






بسطيله بالدجااااج






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x402 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







مكرونه صينيه بالسمك






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





كسكسي تفااايه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


بريواات باللووز


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


دجاج مشرمل بالحامض و الزيتون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





طاجين بالخضره




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





طاجين الكفته و ماطيشه (طماطم)




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





الرز بالسمك و فواكه البحر نسميها بايله






[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 604x453 .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أفندي
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة
أفندي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 965
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6208
تاريخ التسجيل : 08/05/2011
العمل/الترفيه : الإدمان على الأنترنيت
المزاج : ما نتعدى على حد

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالأحد 03 مارس 2013, 10:11

فعلا يستحق هذه المرتبة
شكرا على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالثلاثاء 19 مارس 2013, 08:55

أفندي كتب:
فعلا يستحق هذه المرتبة
شكرا على الموضوع

****************************
شكرا جزيلا لك عى هذا المرور البهي و الرد الطيب
تحياتي و مودتي و تقديري

************************
**********
******
**
*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رحاب
مشرفة
مشرفة
رحاب


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1005
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6264
تاريخ التسجيل : 03/04/2011

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالثلاثاء 19 مارس 2013, 11:15

روعة هذه الشهيوات المغربية
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالأربعاء 20 مارس 2013, 16:41

رحاب كتب:
روعة هذه الشهيوات المغربية
شكرا لك
****************************
مرور كريم، إطلالة بهية، تواجد متميز، حضور متألق، و رد طيب...
تشكراتي اللامنتهية
تحياتي

*********************
************
****
**
*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهدي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
المهدي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1742
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 7210
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : رايق

الأوسمة
 :

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالأربعاء 20 مارس 2013, 16:47

أحب المطبخ المغربي
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهدي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
المهدي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1742
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 7210
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : رايق

الأوسمة
 :

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالأربعاء 20 مارس 2013, 16:48

أحب المطبخ المغربي
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالخميس 21 مارس 2013, 14:13

المهدي كتب:
أحب المطبخ المغربي
شكرا لك
*************************
شكرا جزيلا لك على المرور و الرد العطرين
**********************************
*****************
**
*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لينة
عضو متميزبمرجانة
عضو متميزبمرجانة
لينة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 534
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5654
تاريخ التسجيل : 22/11/2010
العمل/الترفيه : النت
المزاج : بخير

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالخميس 21 مارس 2013, 16:19

شكرا أخي على الموضوع
تقبل مروري المتواضع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

المطبخ المغربي الثالث عالميا: Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا:   المطبخ المغربي الثالث عالميا: Emptyالجمعة 22 مارس 2013, 14:30

لينة كتب:
شكرا أخي على الموضوع
تقبل مروري المتواضع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ المغربي الثالث عالميا:
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المطبخ المغربي البسطيلة،البريوات و النيم
»  شهيوات شميسة:المطبخ المغربي:اكلات مغربية روعة
» المطبخ الجزائري:الكسكسي
» المطبخ الجزائري :المثوم
» من المطبخ الجزائري:طمينة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: