| المطبخ المغربي الثالث عالميا: | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الجمعة 01 مارس 2013, 13:51 | |
| المطبخ المغربي الثالث عالميا ***************************** ***************
احتل المطبخ المغربي المرتبة الثالثة عالميا بعد فرنسا والصين .. الطبخ المغربي متنوع حيث نجد كثيرا من المكونات في وصفة واحدة.. مثلا طاجين كيجمع اللحم والخضر والبرقوق لهذا يكون الاكل متوازن .. المرتبة هذه التي احتلها المغرب يرجع الفضل الكبير فيها لوصفات مشهورة جدا في الذاخل والخارج .. مثل الكسكس والبسطيلة والحريرة والطاجين .. بالاضافة الى الحلويات التي لم تترك شكلا او نوعا إلا وقد صنع منها مثلهاا .. والكثير من المغاربة له مشاريع ويعملون في كبريات الباسريات العالمية((محلات الحلوى ))
يمكن اعتبار " الكسكس" ،"الحريرة" و "الشاي المنعنع" هو مثلث الطبخ المغربي بلا منازع . هذا المطبخ الذي ذاع صيته عربيا و عالميا لما يقدمه من وجبات متميزة و أطباق متفردة تحمل – أول ما تحمل – مزيجا من الطابع المغربي الأصيل و العربي و البربري ، و لما يرمز إليه من رموز ليس حسن الضيافة أولها و لا آخرها.وقد صنف المطبخ المغربي بالمركز الثالث عالميا بعد المطبخ الفرنسي و المكسيكي
يعزو بعض الدارسين و المهتمين بالمطبخ المغربي عمره إلى 2000 سنة تقريبا حيث تعاقبت حضارات عدة على هذه الرقعة الجغرافية فأفرزت مزيجا قل نظيره في هذا المجال.
إن دولة مر عليها المرابطون و الموحدون و السعديون و العلويون و غيرهم كثر ، لا يمكن إلا أن تفرز – في وقتنا الحالي- نوعا من الطبخ الثري و المتنوع دون تناقض.
إن الطبخ المغربي ليس مجرد وجبة يتناولها المرء ثم ينهض مبديا إعجابه و ينتهي الأمر . فإن العراقة و الرمزية هي أول مايطبع أشهر الوجبات بالمغرب،و يكفي أن نعلم أن استقبال الضيف بالمغرب لا يكون إلا بكؤوس شاي دافئة.
و على مستوى التاريخ الحديث،نستطيع أن نقسم الطبخ المغربي إلى فترتين هما: - فترة ما قبل الاستعمار. - فترة ما بعد الاستعمار.
و لو أن هذا التقسيم يبقى نسبيا بشكل أو بآخر إلا أنه يضعنا فعلا أمام نوعين من الطبخ المغربي :
- المطبخ التقليدي: و هو المعتمد على أفران مصنوعة من التراب و الطين و أواني خزفية و ترابية أيضا . و هو قد لا يخضع إلا لمقاييس تقديرية و غير محددة – سواء من ناحية التوقيت أو المقادير- لكنه يبقى الأكثر تميزا و إقبالا من طرف الزوار و السياح على حد سواء.
- المطبخ الحديث : و يعتمد على أدوات عصرية كالمكروييف و أواني الألمنيوم،و يخضع لمقاييس محددة و مضبوطة محافظا - رغم هذا – على الشكل العام للمطبخ التقليدي بصفة عامة ، و هو الأكثر استعمالا في البيوت الحضرية المغربية من طرف المغاربة أنفسهم.
كما ذكرنا آنفا فالطبخ المغربي ليس مجرد طهو طعام ثم تناوله، فالطقوس التي ترافق العملية ككل، من إعداد و توقيت، تجعل الأمر يخضع لقوة الأعراف و التقاليد و ما تركه الأجداد في هذا المجال.و كل منطقة بالمغرب لها وجبتها المميزة التي تشتهر بها، فهناك – مثلا - " الطنجية المراكشية" و " المقروطة الفاسية" و " كالينطي" الطنجي.
الكسكس :أو كسكسو و إن كانت وجبة " الكسكس" هي القاسم المشترك بين جميع المناطق فإنها تعد الوجبة الأكثر شهرة و إقبالا.
فمن التقاليد المعروفة بالمغرب أن يوم الجمعة هو يوم وجبة الكسكسي على الغذاء عن جدارة ، و قلما تتخلف أسرة مغربية عن هذا الموعد . و تنقسم وجبة الكسكس نفسها إلى عدة أنواع فهناك كسكس" السبع خضار" و الكسكس بالرأس (رأس الخروف) و الكسكس بالبصل و الزبيب المعسل...
و يتم إعداد الكسكسي بالرأس في اليوم الثالث من عيد الأضحى في تقليد جماعي جميل.
و تعرف بعض المناطق – على قلتها- تقديم هذه الوجبة في الجنائز، في حين لا تقدم في حفلات الأعراس.
إن إعداد الكسكس – و هو نوع من الدقيق في الأصل – يبدأ بطهيه بواسطة البخار فقط عن طريق قدر مثقوب يوضع فوق قدر أكبر حيث يتسرب البخار، هذا دون أن يمس الكسكس مباشرة، حيث يتم تغطيته بقطعة قماش و تركه يطهى بالبخار.و عند انتهاء هذه العملية يمزج الكسكس سواء بالخضار أو اللحم أو الحبوب السالفة الذكر.
أما في المناطق الصحراوية فيتم مزج الكسكس بحليب الماعز أو الغنم قبل بدء عملية الطهي. و من الطريف أن عملية أكل الكسكس نفسها تخضع لطقوس معينة،فإن حاولت تناوله بواسطة ملعقة فكن واثقا أن نظرات الاستهجان ستتجه نحوك.لذا – لو انتظرت قليلا- ستلاحظ أن طريقة أكله تتمثل في تكويره في الكف العرية و رميه – على شكل كرة- في الفم ... و يقدم الكسكس في طاجين خزفي على شكل هرم تعتليه الخضار أو اللحم حسب نوعيته.
و تجدر الإشارة أن أكبر طبق كسكس في العالم كان مغربيا و قد تم إعداده بمراكش.
الحريرة : أما " الحريرة" فهي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة- بعد التمر أو الماء- التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أوان خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".
و قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب ، أن نفس الرائحة الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء.
الشاي المغربي : أما الشاي المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
و تتنوع طرق إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ، ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.
الحلويات : من جهة أخرى ، فقد ابتدأت الحلويات المغربية من نوع واحد عبارة يسمى " الغريبة" – و هي مزيج من الزيت و السكر و الزبدة و الدقيق فقط – لتتعدى على أيامنا المئة نوع أغلبها مغربي بحت و البقية مستوردة من دول غربية في الغالب.و نذكر هنا على سبيل المثال لا الحصر بعض الأنواع : الغريبة – الكعب الغزال – حلوى التمر – الملوزة – البريوات، الخ.
و تقدم كل هذه الحلويات في كل الأفراح و المناسبات و في الأعياد الدينية.
و هناك " الشباكية" و هي الحلوى التي ترافق الحريرة خلال شهر رمضان على مائدة الإفطار في تقليد جماعي كالعادة.
ولائم الأعراس : الأعراس المغربية لم تكن لتنجو من قانون الطبخ الافتراضي، فهي تخضع بدورها لنظام محدد يتمثل في تقديم كؤوس الشاي في البداية مرفقة بالحلويات. و العصائر الطبيعية، و بعد مرور ساعتين تقريبا يتم تقديم العشاء المقسم إلى وجبتين ، و يتم تقديم طبق الفواكه المتنوعة في الأخير
و يقدم العريس – بعد لبس خاتم الزواج و الشبكة – التمر و الحليب لعروسه التي تفعل الشيء نفسه معه دلالة على رعاية كل منهما للآخر و استعداده للاهتمام به.
و بصفة عامة، يشتهر الطبخ المغربي باحتوائه على كمية كبيرة من التوابل و خصوصا البهارات و هذا ما يميزه عن باقي أنواع الطبخ في العالم ربما. فالمغاربة يعتبرون الطعام الذي لا يضم التوابل " باردا" و لا يستسيغونه أبدا.
أخيرا، نقول أن الطبخ المغربي بشتى أنواعه بمثابة لغة تتحدث بما بعجز عنه اللسان .فمن ترحاب و حسن ضيافة إلى أفراح و أحزان أيضا.. و هو ما يلاحظه كل من يزور المغرب دون استثناء. | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الجمعة 01 مارس 2013, 13:52 | |
| | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الجمعة 01 مارس 2013, 13:54 | |
| | |
|
| |
أفندي عضو مبدع بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 965 اسم الدولة : نقاط : 6208 تاريخ التسجيل : 08/05/2011 العمل/الترفيه : الإدمان على الأنترنيت المزاج : ما نتعدى على حد
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الأحد 03 مارس 2013, 10:11 | |
| فعلا يستحق هذه المرتبة شكرا على الموضوع | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الثلاثاء 19 مارس 2013, 08:55 | |
| - أفندي كتب:
- فعلا يستحق هذه المرتبة
شكرا على الموضوع **************************** شكرا جزيلا لك عى هذا المرور البهي و الرد الطيب تحياتي و مودتي و تقديري************************ ********** ****** ** * | |
|
| |
رحاب مشرفة
الجنس : عدد المساهمات : 1005 اسم الدولة : نقاط : 6264 تاريخ التسجيل : 03/04/2011
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الثلاثاء 19 مارس 2013, 11:15 | |
| روعة هذه الشهيوات المغربية شكرا لك | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الأربعاء 20 مارس 2013, 16:41 | |
| - رحاب كتب:
- روعة هذه الشهيوات المغربية
شكرا لك **************************** مرور كريم، إطلالة بهية، تواجد متميز، حضور متألق، و رد طيب... تشكراتي اللامنتهية تحياتي********************* ************ **** ** * | |
|
| |
المهدي عضو موهوب بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 1742 اسم الدولة : نقاط : 7210 تاريخ التسجيل : 28/04/2011 العمل/الترفيه : أستاذ المزاج : رايق
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الأربعاء 20 مارس 2013, 16:47 | |
| أحب المطبخ المغربي شكرا لك | |
|
| |
المهدي عضو موهوب بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 1742 اسم الدولة : نقاط : 7210 تاريخ التسجيل : 28/04/2011 العمل/الترفيه : أستاذ المزاج : رايق
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الأربعاء 20 مارس 2013, 16:48 | |
| أحب المطبخ المغربي شكرا لك | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الخميس 21 مارس 2013, 14:13 | |
| - المهدي كتب:
- أحب المطبخ المغربي
شكرا لك ************************* شكرا جزيلا لك على المرور و الرد العطرين********************************** ***************** ** * | |
|
| |
لينة عضو متميزبمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 534 اسم الدولة : نقاط : 5654 تاريخ التسجيل : 22/11/2010 العمل/الترفيه : النت المزاج : بخير
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الخميس 21 مارس 2013, 16:19 | |
| شكرا أخي على الموضوع تقبل مروري المتواضع | |
|
| |
خادم المنتدى عضو مجاهد بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 3945 اسم الدولة : نقاط : 8904 تاريخ التسجيل : 12/07/2012
الأوسمة :
| موضوع: رد: المطبخ المغربي الثالث عالميا: الجمعة 22 مارس 2013, 14:30 | |
| - لينة كتب:
- شكرا أخي على الموضوع
تقبل مروري المتواضع | |
|
| |
| المطبخ المغربي الثالث عالميا: | |
|