مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 اصنعي خل التّفاح في بيتك

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rahaf
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 607
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5744
تاريخ التسجيل : 07/12/2010
العمر : 46

اصنعي خل التّفاح في بيتك Empty
مُساهمةموضوع: اصنعي خل التّفاح في بيتك   اصنعي خل التّفاح في بيتك Emptyالإثنين 24 ديسمبر 2012, 10:48

الخـــــل

- قال صلى الله عليه وسلم :" نعم الايدام الخل"
- وقال :" اللهم بارك في الخل فإنه ايدام الانبياء من قبلي"
- وقال:" مافقر بيت فيه خل " أي مافتقر بيت فيه خل


- كان صلى الله عليه وسلم يملأ غطاء السقاية بزيت الزيتون ويضع عليه نقطتين من الخل ويغمس بها كغموس ( ايدام مع كسرة خبز)


فوائده

1- يقلل من دهون الدم
2- اضافة ملعقة منه على السلطة الخضراء يعمل على ازالة الدهون
3- مطهر للأمعاء من الجراثيم
4- مطهر لالتهابات حوض الكلية والمثانه , حيث انه يقضي على الصديد في البول
5- يستخدم في علاج السمنة المفرطة ملعقتين مع الماء , ولايؤخذ لوحده بل مع الماء



حبيباتي الكل يبحث عن الغذاء الكامل المتوازن وهو للاسف بين أيدينا ونحن نتجاهل عنه فلو عدنا الى أكل الحبيب صلى الله عليه وسلم

ونصائحه في الأكل لعادت الينا صحتنا :

أخواتي تقبلوني هنا بينكن وببعض النصائح والبدائل الغذائية التي عشت روائعها وأحببت أن تشاركوني
التغيير في نظم حياتنا وعاداتنا الدخيلة في الأكل

لا بد لنا للعودة للطبيعة ...............وانا لا أقول اذهبوا وعيشوا في البادية انما لماذا لا نجعل البادية والطبيعة تحيا معنا وفي بيوتنا

كيف ذلك؟؟؟ تابعوا معي وستعرفون كيف .....

أولا الخل :الكل منا لا يستغني عن الخل وخاصة في السلطة لكن سؤال هل الخل الذي يباع في المحلات وعند العطارين خل طبيعي ؟؟؟؟

تعلمنا أن نستهلك ولاندقق في ما نشتريه ...ولماذا نشتري اشياء مضرة وبين أيدينا النافع؟؟؟؟


انّ الأطعمة المذكورة في القرآن تشترك في صفة المركزية (الخل -التمر-زيت الزيتون -عسل النحل-القمح -................)

من كلام الدّكتور جميل القدسي الدّويك:((
كل شيئ في في هذا الكون له مركز يقوده ويوجهه ويتحكم به ويسيره ,ويسيطر عليه ضمن سياسة وطريقة محكمة هدفها أن تقوم هذه المكونات المختلفة بوظيفة واحدة .
فالنّواة هي مركز الذرة التي تدور حولها الالكترونات وتسعى اليها والنواة هي مركز الخلية التي تسير أعضاء الخلية وتوجّهها والنّواة هي مركزالخلية كما الشمس هي مركز المجموعة الشّمسية التي تدور حولها الكواكب والدّماغ هو مركز الانسان الذي يسيره ويختار ويسمع ويشم ويحرك الاعضاء والقلب هو مركز الجهاز الدوراني ...

والمتأمل لهذه المراكز يجد أنها مهمة جدا للمنظومات التي تحتويها,فالنواة اذا زالت من الذرة انتهت الذرة ولم يعد لها كيان وكذلك النظام الشمسي وكذلك القلب اذا توقف توقف الجهاز الدوراني ..............

اذا نجد أن الأطعمة التي ذكرها الله في القرآن هي سيدة مسيطرة مهيمنة على غيرها من الأطعمة وهي تحتوي على صفات المركزية ولقد طرحت ولأول مرّة في نظام الغذاء الميزان مفهوم الأكل بأن يكون طاقة وليس مجرد عناصر غذائية وفيتامينات وبروتينات وكربوهيدرات ودهون وعناصر نادرة حيث اكتشفت أن كل مادة غذائية ذكرت في القرآن ,ذكرت لانها مركزية مسيطرة على غيرها من الاطعمة
ولاحظوا أن كل الأطعمة التي ذكرت في القرآن الكريم هي من النّوع ذو الطّاقة العالية القوية والعظيمة الشديدة ,والتي تقاوم التعفن والخراب ,وتحتفظ بطاقتها دون أن تفسد أو تتعفن أو تنتن وهي كلها من
النوع الذي يمكن الاحتفاظ بنضارته لمدّة سنة كاملة أو أكثر حتى يأتي الموسم الجديد .))

فالقمح مثلا يبقى في سنبله عاما كاملا وكذلك التمر ,العسل ,الزيتون ,الزبيب ,اللبن المجفف ,الزنجبيل ..



وبما أن خل التفاح أعظم الخلول والطبيعي منه مفقود ان لم أقل منعدم ..قلت تعلمت تصنيعه في البيت حتى يكون طبيعيا وليتوفر لدي
طوال السنة ولله الحمد وفقت في ذلك فمرت علية سنة ونصف ولم يتغير لا لونه ولا ريحه

ان للخل فوائد عظيمة فاقرؤاعنه واجعلوه في بيوتكم وذوقوه لابنائكم وقد صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
*************
الطّريقة:


1- يقطع التفاح قطعا صغيرة 0
2- ثم يوضع في مرتبان زجاجي كبير على آخره
3- يغطى المرتبان بقطعة من الشاش على فوهته , دون وضع غطاءه الأصلي
4- يترك المرتبان لمدة 40 يوما في غرفة دافئة وفي نور الشمس
5- قد يظهر خلال فترة التخليل بعض التعفن او حتى الدود الصغير , وهذا طبيعي , فقد ورد في كتاب الفقه على المذاهب الأربعة أن دود الخل ودودجبن المش حلال أكله وذلك على المذاهب الأربعة , ابن حنبل والحنفي والشافعي والمالكي , طبعا نحن لا نقول بأكله أبد , ولكن
6- بعد نهاية الأربعين يوما ينخفض مستوى التفاح المخلل إلى النصف ونجد أن ما بقي في المرتبان يتحول إلى طبقتين , طبقة سطحية فيها بعض التعفن , وقد يكون فيها بعض الدود , وطبقة كبيرة عميقة نظيفة رائعة تحتوي على قطع التفاح بلون أحمر بني , وتسبح في سائل بنفس اللون تقريبا هو الخل الطبيعي , تزال الطبقة العفنة من على الوجه بما فيها وتبقى الطبقة العميقة النظيفة الرائعة
7-حيث يؤخد السائل المتشكل , ويعصر ما تبقى من قطع التفاح باليد بعد بسم الله الرحمن الرحيم
8- يحفظ الخل المتشكل في الثلاجة ويمكن حفظه عام كاملا.
المصدر:موقع الغذاء الميزان

وتتبع نفس الطريقة مع العنب لكن هنا نأخد العنب عناقيد ونغسلها جيدا ونقطرها جيدا

وترقيد العنب ببذوره له فوائد عظيمة \يعني البذور\

أتمنى أن تجربوه

تحيّاتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أبوالمعتصم
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
أبوالمعتصم


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1238
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6388
تاريخ التسجيل : 24/10/2011

اصنعي خل التّفاح في بيتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصنعي خل التّفاح في بيتك   اصنعي خل التّفاح في بيتك Emptyالإثنين 24 ديسمبر 2012, 23:54

شكرا لك سيدتي على هذه الوصفات المطبخية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة
خادم المنتدى


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 8904
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

اصنعي خل التّفاح في بيتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصنعي خل التّفاح في بيتك   اصنعي خل التّفاح في بيتك Emptyالجمعة 12 أبريل 2013, 06:50



********************
شكرا لك على ما تفضلت بتقديمه

-***********************-
-**********-
-***-
*
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hala fadil
عضو مشارك بمرجانة
عضو مشارك بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 173
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 4688
تاريخ التسجيل : 27/05/2012

اصنعي خل التّفاح في بيتك Empty
مُساهمةموضوع: رد: اصنعي خل التّفاح في بيتك   اصنعي خل التّفاح في بيتك Emptyالجمعة 24 مايو 2013, 12:18

أشكر لك حرصك على تقديم ماينفع أخواتك وإخوتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اصنعي خل التّفاح في بيتك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: