لينة عضو متميزبمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 534 اسم الدولة : نقاط : 5654 تاريخ التسجيل : 22/11/2010 العمل/الترفيه : النت المزاج : بخير
| موضوع: كسكسي على الطريقة الجزائرية الأربعاء 25 أبريل 2012, 00:58 | |
| كسكسي على الطريقة الجزائرية المكونات
- 1 كجم كسكس
- 1 كجم دجاج أو لحم
- 4 حبات بصل مقطعة إلى أرباع
- 2 حبة جزر
- 4 حبات لفت (اللفت الأبيض الطويل)
- 1 حبة بطاطا
- 2 قطعة كرفس مقطعة أصابع
- 1 ربطة كزبرة طازجة
- 1 كوب حمص منقوع
- 4 حبات طماطم طازجة
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- 1 حبة فلفل حار (إختياري)
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
- 1/2 كجم كوسة
- 1 لتر ونصف ماء ساخن
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- زبدة أو دهن لدهن الكسكس
مكونات التعمير:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 150 ج زبدة
- 1 حبة بصل مفروم ناعم
- 6 أو 7 ملاعق كبيرة سميد متوسط الحجم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- رشة جوزة الطيب
- 2 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة بيكينج بودر
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة كزبرة
- 1/4 ملعقة صغيرة بهار حلو
- 150 ج كبد الدجاج
- 4 حبات بيض
طريقة التحضير
- في قدر على النار نضع الزيت والدجاج والخضار والبهارات ما عدا الكسكس والكوسة
- يقلى الخليط على نار هادئة لمدة 10 إلى 15 دقيقة مع التحريك من حين لآخر من دون إضافة الماء
- بعد أن تتقلى المكونات مع الدجاج جيداً نضيف كمية الماء المناسبة
- يغطى القدر وتترك لتنضج، بعد أن يستوي الدجاج نضيف حبات الكوسة وتترك لتواصل النضوج
- نتذوق المرق للتأكد من طعم المرق ونكهته
نصيحة:
- يمكن إستبدال الدجاج باللحم أو خلطهما معاً
- يمكن إستعمال نوع آخر من اللفت بشرط ألا نكثر منه لأنه يعطي طعم مر
- يغسل الكسكس بالماء البارد ويصفى
- يوضع في وعاء كبير وتفرق حباته ثم يوضع في القدر الخاص به (الكسكاس) الذي يوضع فوق قدر الخضار لينضج على البخار
- بعد مرور من 5 إلى 10 دقائق ويبدأ يتصاعد منه البخار ننزله من على القدر ونفرغه في وعاء كبير
- تفكك حباته باليد وبين الأصابع مع رشه بالماء
- نضيف قليل من الزيت (تقريباً 2 ملعقة كبيرة ونخلطها مع الكسكس)
- يغطى بقماش نظيف ويترك ليرتاح من 5 إلى 10 دقائق
- نضعه في الكسكاس لينضج على البخار، بعد أن ينضج نعيده إلى الوعاء الكبير ونفرق حبات الكسكس باليد أو بالملعقة الخشبية
- نرشه بالماء ونضيف الملح ونتركه مره أخرى ليرتاح
- ثم يرجع إلى لقدر وتكرر هذه العملية ثلاث مرات وفي المرة الثالثة ندهنه بسمن بلدي أو زبدة
- يوضع في صحن التقديم ويزين بالدجاج والخضار ويسقى بالمرق
- ويزين بقطع التعمير
- ويقدم
طريقة التعمير:
- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إله كبد الدجاج ويقلى جيداً مع البصل المفروم ثم يخرج البصل وكبد الدجاج ويترك جانباً
- في نفس القدر نضيف كمية الزبدة ونضيف إليها السميد وتحمص إلى أن تكتسب لون ذهبي وتبعد عن النار
- يضاف الملح والفلفل الأسود والقرفة والبهار الحلو والبيكينج بودر وخليط الكبد مع البصل المقلي
- تخلط كل المكونات جيداً
- يخفق البيض ويضاف إلى المزيج مع البقدونس والكزبرة المفرومة
- يسكب الخليط في كيس خاص بالطهي أو البلاستيك الغذائي يشكل على شكل اسطوانة ويلف جيداً
- يوضع في المرقة لينضج مع باقي مكونات المرقة في نصفه يوضع له بعض الثقوب بواسطة إبرة لتتغلغل فيه المرقة ويتشبع بنكهاتها.
- يخرج من الطنجرة ويترك ليبرد قليلاً ثم ينزع عنه البلاستيك ويقدم ساخن أو بارد بعد ما يقطع شرائح.
| |
|
رياض عضو موهوب بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 1263 اسم الدولة : نقاط : 6748 تاريخ التسجيل : 16/04/2011 العمل/الترفيه : pr المزاج : cool
| موضوع: رد: كسكسي على الطريقة الجزائرية الخميس 26 أبريل 2012, 01:30 | |
| | |
|
البوعناني عضو مبدع بمرجانة
الجنس : عدد المساهمات : 991 اسم الدولة : نقاط : 6042 تاريخ التسجيل : 09/11/2011
| موضوع: رد: كسكسي على الطريقة الجزائرية الأربعاء 09 مايو 2012, 01:11 | |
| جزاك الله بكل خير وفضل على مل تقدمونه من مواضيع مفيدة. شكرٌ مع تحية قلبية
| |
|