مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)

اذهب الى الأسفل 
+3
جوهر
شيماء
دلوعة
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دلوعة
مشرفة
مشرفة
دلوعة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 811
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5919
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالإثنين 23 مايو 2011, 17:22

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)

اليوم سنحاول تصبير الليمون الحامض و صنع السمن البلدي المغربي، أعلم أنكم ستنجحون في هذه الوصفة.


قبل التصبير و تمليح السمن، هناك أمور او شروط كما تقول أمي و كل الامهات المغربيات و هي :
*** أن تكون المرأة التي تصنع هذا على وضوء. لأن المرأة إذا كانت حائظ أو على جنابة فإن التصبير و التمليح لا ينجح ...
*** أن تحمل السمن بالملعقة و ليس باليد
*** و ان تحمل الشيء المصبر بالشوكة سواء أكان فلفل أو ليمون حامض فلا يلامس اليد



السمن البلدي المغربي

المقادير
الزبدة البلدية
محلول الزعتر (ماء + زعير و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح

طريقة تحضير السمن المغربي

توضع
الزبدة ( من الأفضل الزبدة البلدية و إذا لم تتوفر زبدة المهم أن تكون
زبدة حيوانية، في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد
للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء،
ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط
الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد، ثم
نزيل محلول الزعتر و نضيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع
حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه ، بعد ذلك
توضع في إناء فخاري أو زجاجي و نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة العمل
ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من
الأفضل أن تستعملي إماء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
و على سطح الاناء
نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض و فوقها نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط
ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر
على الأقل.


اليمون الحامض المصبر المصير"


المقادير :
نصف كيلو ليمون حامض
نصف كيلو حتى كيلو من الملح الخشن من الأفضل ( و إذا لم يتوفر فملح الطعام)
قارورة لتصبير او قارورات

طريقة التحضير :
- يغسل الليمون الحامض جيدا ثم يمسح بمنديل
-
و يقسم على أربعة دون أن تتفرق الأرباع عن بعضها، بحيث نرى الليمون
الحامضة مقسمة على أربعة و عليها علامة زائد "+" من أعلى، لكن دون أن يصل
السكين إلى أسفلها، فتبقى متماسكة
- ثم نفتح الليمونة الحامضة و نحشيها
بالملح تقريبا مقدار م ك أو 1.5 م ك من الملح حسب حجم الليمونة، بحيث يكون
الملح ملتصق بلحم الليمون الحامض ففي الآرباع كلها، أي نضع الملح مكان ما
مر السكين.
- ثم نبدأ نصفف الليمون المحشو في قارورة الزجاج، واحدة
بجانب الأخرى، مع الضعط على الليمون الحامض، بحيث يكون الليمون الحامض جد
مزدحم مع بعضه البعض،و لا يبقى مجال لدخول الهواء.
عندما نقوم بالضغط
على الليمون سوف يبدأ عصير الحامض بالخروج و نبدأ نرى عصير الحامض يملئ
قاروروة زجاج و هكذا حتى تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره. و هذه
هي طريقة تصبير الليمون الحامض بعصيره.
بعدها نصب قليل من زيت المائدة
ليعطي شكل طبقة نهائية و تغطى القارورة بغطائها. و لا تفتح أبدا مادام لون
الحامض لم يتغير للبرتقالي. هذه هي الطريقة التي أستعملها شخصيا و التي
علمتني إياها امي جزاها الله خيرا و رزقها و ابي لذة النظر إلى وجهه الكرم.
آمين.

التصبير بطرق مختلفة :
1- تصبير الليمون الحامض بعصيره
(هذه أسهل طريقة) : يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل، بحيث
لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.
يكون الليمون الحامض جاهزا عندما يتغير لونه إلى البرتقالي الفاتح أو الأصفر القاتم.

2-
تصبير الليمون الحامض بعصيره و بالزيت النباتي (هذا الليمون فقط لطهي و
ليس للتزيين بقشرته) : بعدما تمتلئ القارورة بالليمون الحامض و بعصيره يحكم
غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة أسبوع، ثم نفرغ نصف كمية عصير الحامض دون أن
تسقط حبات الحامض، ثم نملئ الزجاجة بالزيت النباتي، و نحكم إغلاقها مدة
شهرين. بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

3- تصبير
الليمون الحامض بعصيره و بالماء : عندما نحشي الليمون بالملح نصففه في
القارورة و نضغط عليه ليخرج قليل من عصيره، حتى تمتلئ القارورة بالعصير إلى
النصف ثم نظيف الماء، يحكم غطاء الزجاجة جيدا و يبقى مدة شهر على الأقل،
بحيث لا تفتح القارورة مطلقا حتى لا يتسرب الهواء.

ملاحظات هامة :
1
- عندما نفتح القارورة بعد مدة التصبير، نتذوق الليمون المصبر، فإذا كان
سهل المضغ و مذاقه لذيذ، نتأكد عندئذ أنه جاهز للاستعمال، و إذا وجدنا أنه
يلزمه وقت، نغطي القارورة و نظيف لها أسبوع أو أسبوعين.
2- بعد نضج الليمون الحامض، يحمل من القارورة بملعقة و ليس باليد (من نصائح أمي جزاها الله عنا كل الخير هي و والدي)
3
– إذا أخرجنا ربع ليمونة حامضة للاستعمال، و استعملنا فقط جزء منها، فلا
نرجع الباقي إلى القارورة، بل نحتفظ به في الثلاجة للاستعمال، بحيث أن
القارورة نأخذ منها و لا نرجع لها
4- المرأة الحائض لا تقوم بتصبير الليمون الحامض، من الأفظل أن تنتظر إلى أن تطهر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شيماء
مشرفة
مشرفة
شيماء


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 1104
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6250
تاريخ التسجيل : 17/02/2011

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالأربعاء 25 مايو 2011, 09:30

شكرا لك أختي الفاضلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جوهر
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة
جوهر


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 979
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6223
تاريخ التسجيل : 13/12/2010
العمل/الترفيه : مدرس
المزاج : بخير

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالخميس 26 مايو 2011, 04:15

سلمت يداك على الموضوع المفيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المهدي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
المهدي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1742
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 7066
تاريخ التسجيل : 28/04/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : رايق

الأوسمة
 :

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالأحد 17 يوليو 2011, 08:06

أشكر لك حرصك على تقديم ماينفع أخواتك وإخوتك

جزاك الله خيرا ونفع بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشادلي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
الشادلي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1584
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6863
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : مرتاح

الأوسمة
 :



" width= height=>

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالأحد 07 أغسطس 2011, 22:01

أشكر لك حرصك على تقديم ماينفع أخواتك وإخوتك

جزاك الله خيرا ونفع بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرجان
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
مرجان


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1294
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6202
تاريخ التسجيل : 20/10/2011

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالجمعة 21 أكتوبر 2011, 11:03

أشكر لك حرصك على تقديم ماينفع أخواتك وإخوتك

جزاك الله خيرا ونفع بك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
fatin
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 640
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5230
تاريخ التسجيل : 26/11/2011

تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Empty
مُساهمةموضوع: رد: تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)    تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)  Emptyالأربعاء 11 يوليو 2012, 06:15

انتقاء موفق
شكرا لك على اغناء الصفحة بالوصفات المتميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصبير الحامض وكيفية تمليح السمن(الى من يهمهم الامر رمضان على الابواب)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: