غريبة باللوز
المقادير
* كيلو غرام لوز
* 500 غرام من السكر السميد
* كيس ونصف من الخمير الكيماوي
* نصف كأس شاي من الزبدة المذابة
* 8 بيضات (6 الأصفر فقط و2 كاملتين)
* ملعقتان كبيرتان من الحامض المبشور
* كأس شاي من ماء الزهر
* 500 غرام من السكر كلاصي
* مسكة حرة
* فانيلا
طريقة التحضير
* في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جدا،
وبعد أن يصبح الماء دافئا، ننتزع قشوره وينشف بمنديل نظيف
أو بتسريحه في الهواء، ثم يخلط بالسكر ويطحن في
مطحنة اللوز
* بواسطة الخلاط الكهربائي نخفق 6 من أصفر البيض
مع البيضتين ويخلط الكل جيدا
* يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور،
والفانيلا والزبدة المذابة ثم يخلط مع عقدة اللوز المطحون
للحصول على عجينة متماسكة متوسطة الليونة.
* تنظف اليدان جيدا وتنشفان ثم تذهنان بماء الزهر ويبدأ
العمل بصنع كويرات بحجم المشمش تفند بعد ذلك في
السكر الكلاصي وتسطح قليلا ثم توضع بالأصابع فوق
صفيحة الفرن مذهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين.
* تطهى في فرن دافئ لمدة 30 دقيقة تقريبا،
مع الانتباه إلى أنه لا يجب أن يتغير لون السكر.
غريبة البهلة
كأس سكر سنيدة
كأس جنجلان محمر
قبصة ملح
كأس من الزيت
كأس و نصف من الزبدة المذابة
2 أكياس من خميرة الحلوى
الدقيق حسب الخليط
الطريقة :
في إناء نخلط السكر و الجنجلان و الملح ثم نضيف الزيت والزبدة ونخلط الكل جيدا ثم نضيف الدقيق و الخميرة و ندلك جيدا نعمل من الخليط كويرات صغيرة تتصفف متباعدة فيما بينها في طاوة وتدخل للفرن في الأعلى حتى يتحمر الوجه ثم توضع في الأسفل كي تستوي جيداً وتقدم بالصحة والراحة.
غريبة الكوك والسميدة
المقادير:
500غ كوك
200غ سميدة رقيقة
350غ سكر كلاصي
قشرة حامضة محكوكة
5 بيضات
1/2 كاس صغير زيت
1/2كاس صغير زبدة مذوبة
1 خمارة
نخلط الكل ما عدا الخمارة وتترك لمدة ساعة كاملة ثم نضيف الخمارة..
نحظر كويرات صغار نفن\ها في السكلر كلاصي ثم الى فرن ساخن حتى تتحمر..
غريبة الكركاع
المقادير:
500غ كركاع مطحون جيدا
تزيدي مسكة حرة مدقوقة
1خمارة الحلوى
ملعقة صغيرة زبدة
3 اصفر البيض وبيضة كاملة
250غ سكر كلاصي
2 ملاعق كبار قشور الحامض
نخلط كل العناصر جيدا...نحضر كويراتصغيرة وتغمس في ابيض البيض ثم السكر كلاصي وتصفف في الصينية الى الفرن حتى تتحمر...عند اخراجها تفن\ في السكر كلاصي...