مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الوجبة الغذائية الصحية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6058
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

مُساهمةموضوع: الوجبة الغذائية الصحية   الأحد 12 مايو 2013, 15:52

الوجبة الغذائية الصحية



تَبدأُ الوجبةُ الصحِّية بالإكثار من الخضروات وبالتَّقليل من حصص البروتين والحبوب، بحيث يجري التَّخفيف من السُّعرات الحراريَّة مع الحصول على المزيد ممَّا يَحتاج إليه الجسمُ. ولكن يَنبَغي ألاَّ ننسى مشتقَّات الألبان، ويمكن أن تكونَ الشَّراب المُصاحب للطَّعام، لاسيَّما الأنواع الخالية من الدُّهون أو القَليلة الدُّهون.


  1. حاول أن يكونَ نصفُ الوجبة التي تأكلها من الخُضار والفواكه؛ فالخضارُ والفواكه غنيَّةٌ بالعناصر المغذِّية، ويمكن أن تُساعِدَ على تعزيز الصحَّة. ويُفضَّل أن يَختارَ الشخصُ الخضروات من جميع الألوان، الأحمر والبرتقالي والأخضر الدَّاكن، مثل الطَّماطم والبطاطس الحلوة والقرنبيط.
  2. أَضِف إلى طَبَقك البروتينَ الصِّرف. اختر الأطعمةَ البروتينيَّة، مثل لحم البقر الصِّرف (المَنـزوع الدُّهن) أو الدَّجاج أو البُقول أو الصُّويا. ويُفضَّل تناول الأطعمة البحريَّة مرَّتين بالأسبوع.
  3. أَدخِل الحبوبَ إلى طَعامك. حاول أن يكون نصفُ ما تتناوله من الحبوب من نَوع الحبوب الكامِلَة، حيث تؤمِّن الحبوبُ الكامِلَة الكثيرَ من العناصر المغذِّية، مثل الألياف.
  4. لا تنسَ مشتقَّات الألبان. أضف إلى طعامك كوباً من الحليب القليل أو الخالي من الدُّهن، فهو يؤمِّن من الكالسيوم والعَناصِر المغذِّية الأخرى ما يؤمِّنة الحليب الكامِل، لكن مع دهونٍ وسُعرات حراريَّة أقلَّ. ويُفضَّل حليبُ الصُّويا (شراب الصُّويا).
  5. تَجنَّب الإكثارَ من الدُّهون. إنَّ تناولَ صلصات اللحم أو أنواع المَرَق يعطي الكثير من الدُّهون والسُّعرات الحراريَّة أكثر من الأنواع الصحِّية من الطعام؛ فمثلاً، يعدُّ القرنبيطُ المبخَّر غذاءً رائعاً، لكن تَجنَّب إضافةَ صلصة الجبن إليه، ويمكن أن تضيفَ إليه الخلَّ أو اللَّيمون للنَّكهة.
  6. لا تتعجَّل في تناول الطَّعام. تذوَّق طعامَك، واستمتع بطعمه وقِوامِه، وحاول أن تستشعرَ مذاقَه، وكُل ببطء، فالأكل بسرعة يمكن أن يجعلكَ تأكل الكثير.
  7. قَلِّل من إجمالي كمِّية الطَّعام، وذلك بجعل طبقَ الوجبة الغذائيَّة صغيراً، بحيث يمكن الانتهاء من تَناوُل الطَّعام والشخصُ راضٍ عما أكله.
  8. اِعمَل على التحكُّم بما تأكله. حاول أن يكونَ معظمُ طعامك في المنـزل، بحيث تعرف نا تأكله بالضَّبط. ولكن، عندما تأكل خارجَ المنـزل، تحقَّق من المعلومات الغذائيَّة وقارِن بينها، ولتكن خياراتُك هي الأكثر قيمةً صحِّية، مثل الطَّعام المشوي بدلاً من المَقلي.
  9. جَرِّب الأطعمةَ الجديدة عليك، مثل العدس واللفت والمانجو، فقد تَستَسيغها وتروق لك مع ما فيها منافع غذائيَّة.
  10. إذا كنت تحبُّ السكَّريات، حاول أن تكونَ من الأشكال الصحِّية، مثل الفواكه الطَّازجة أو المطبوخة أو العَصائِر الطبيعيَّة.


المراجع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zakaria1
عضو مشارك بمرجانة
عضو مشارك بمرجانة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 128
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 1538
تاريخ التسجيل : 24/02/2013
العمل/الترفيه : تلميذ

مُساهمةموضوع: رد: الوجبة الغذائية الصحية   الإثنين 13 مايو 2013, 04:20

مشكور على ما تفضلت بنقله لنا من فائدة صحية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خادم المنتدى
عضو مجاهد بمرجانة
عضو مجاهد بمرجانة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3945
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6058
تاريخ التسجيل : 12/07/2012

الأوسمة
 :  

مُساهمةموضوع: رد: الوجبة الغذائية الصحية   الخميس 23 مايو 2013, 01:32

zakaria1 كتب:
مشكور على ما تفضلت بنقله لنا من فائدة صحية

**********************************
تشرفت كثيرا لتواجدك المتألق بهذا الموضوع
إطلالة بهية و حضور متميز و رد طيب
بارك الله فيك و أحسن إليك
تحياتي و مودتي وتقديري

*******************
********
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الوجبة الغذائية الصحية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: الصحة والطب-
انتقل الى: