مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 سمك مقلي على الطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
فاطمة المنصوري
نائب المدير
نائب المدير



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 605
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5620
تاريخ التسجيل : 29/11/2011

الأوسمة
 :





سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: سمك مقلي على الطريقة المغربية   سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Emptyالثلاثاء 18 سبتمبر 2012, 12:19

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



السمك سواء قطع من سمكة كبيرة أو أسماك صغيرة برأسها نزيل فقط الأحشاء و تنظف جيدا.

الشرمولة او صلصة : 2 كؤوس (كمية متوسطة) من القزبر و البقدونس المفروم + ملح + ½ م ص فلفل أسود + ½ م ص الفلفل الحلو + ½ م ص الزنجبيل بودرة (اختياري ) +1/2 م ص الكركم + ربع م ص من الكمون + ملح + الملون الاصطناعي الصفر اللون+ 6 ف ثوم مدقوق + عصير ليمونة حامض (أو الخل) + قليل من زيت الزيتون + قليل من زيت المائدة نخلط المقادير كلها للحصول على الشرمولة المغربية.

إذا كان السمك المستعمل قطع من سمكة كبيرة، تدهن القطع بالشرمولة.
إذا كان السمك المستعمل على شكل أسماك صغيرة، نأخذ السمكة و السكين و من جهة الأحشاء ندخل السكين و نبدأ نفتح هبر السمك، بحيث نفرق لحم السمكة عن عموها الفقري من الجهتين معا، فيبقى العمود الفقري معزول عن لحم السمكة من الجهتين، ثم ندخل الشرمولة في هذا المكان الذي هو مثل الجيب، و نشرمل مكان الأحشاء و السمكو من وجهيها معا.
ثم نأخذ السكين و نضع ثلاث شرحات في كل جهة من جهتي السمكة، هذه الشرحات تكون على شكل خطوط مائلة و متوازية – إذا صعب عليك فهم هذه العملية فيمكن الاستغناء عنها.
و هكذا حتى نكمل كل السمكات.
القلي
في إناء القلي نضع كمية لا بأس بها من الزيت، حمام زيتي، و نتركه على النار حتى يسخن جيدا.
ثم نمرر السمكة أو قطعة السمك في الدقيق الأبيض و نطبقها بين الكفين حتى يلتصق الطحين بلحم السمكة، ثم في الحمام الزيتي على نار متوسطة حتى تتحمر ثم تقلب و تبقى حتى تتحمر.
ملاحظة : عند قلي السمك يجب أن يقلى حتى يتقرمش لحمه، فلا نتسرع بأن نقلبه بسرعة، و حتى إذا قلبناه بسرعة و ظهر لنا أنه لا يزال يتطلب القلي، فإننا نترك الجهة المقلوبة تطهى و نعاود قلب الجهة الأولى … لأنه إذا تحمر و قلبناه ثم أزلناه، فإنه عندما يبرد يصبح لحم السمك رخو و كأنه مبلل بالماء …
يقدم السمك مزين بطريقتك الخاصة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wwpr.forummaroc.net/
محمود
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
محمود


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1682
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 7186
تاريخ التسجيل : 14/12/2010

سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سمك مقلي على الطريقة المغربية   سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Emptyالثلاثاء 18 سبتمبر 2012, 14:33

شكرا لك سيدتي الفاضلة على الوصفة الرائعة روعة تواجدك بيننا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
chaimae jackob
عضو مشارك بمرجانة
عضو مشارك بمرجانة



الجنس : انثى
عدد المساهمات : 182
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 4465
تاريخ التسجيل : 15/09/2012
العمر : 26
المدينة المدينة : القنيطرة

سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سمك مقلي على الطريقة المغربية   سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Emptyالثلاثاء 18 سبتمبر 2012, 14:46

شكرا لك سيدتي الفاضلة على الوصفة الرائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
حكمة
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة
حكمة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 702
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 5684
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 35

سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: سمك مقلي على الطريقة المغربية   سمك  مقلي  على  الطريقة المغربية Emptyالثلاثاء 02 أكتوبر 2012, 10:30

شكرا لك الأخت فاطمة على اختياراتك الموفقة في المطبخ المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سمك مقلي على الطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأسماك على الطريقة المغربية
» الرايب البلدي (على الطريقة المغربية)
» كيفية تحضير "بولفاف" على الطريقة المغربية
» الطريقة الأفضل لشي القيمرون
» قضبان اللحم على الطريقة الشرقية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: