مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد اكل الخضر النيئة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شعبة عبدالحق
الإدارة
الإدارة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 406
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 2457
تاريخ التسجيل : 20/04/2012
العمل/الترفيه : استاذ التعليم الابتدائي
المزاج : قار

مُساهمةموضوع: فوائد اكل الخضر النيئة   السبت 21 أبريل 2012, 09:17

تشير دراسة وضعها مركز بحوث الأغذية في العاصمة الارجنتينية الى ان أكثر الأجزاء احتواء على الفيتامنيات هي الأجزاء الملونة في الخضروات والفاكهة. ومن الخطأ عدم تناول الاوراق الخضراء والاقتصار على البيضاء، ومن الافضل كذلك تناول الثمرة بقشرها بعد ان تغسل بعناية وتنظف تنظيفا تاما كما الحال مع التفاح والاجاص على سبيل المثال. والقاعدة العامة تقول انه بمقدار كون الثمرة حامضة الطعم تكون غنية بالفيتامين سي وتكون أصلح للحفظ، ومن هنا تظهر أهمية الحمضيات.

والفاكهة والبقول التي تستهلك نيئة تكون أغنى من تلك التي تؤكل بعد الطبخ لذا هناك حاجة الى تناول خضروات نيئة مثل البندورة(الطماطم) والخضرة الطرية وفاكهة طازجة مثل توت الأرض والجزر والبندورة. لكن تحضير الخضروات لتكون وجبة صحية أمر مهم، فهنا تلعب الحرارة دورا كبيرا في الاحتفاظ بالفيتامينات فيها، اذ اتضح ان الطريقة المعتادة لطبخ الخضروات، أي غليها حتى تنضج تماما، تفقدها حوالي 50 في المائة من فيتاميناتها، وهذه الخسارة تتم لسببين: تأكسدها وذوبانها.

يتأكسد الفيتامين "سي" بنسبة كبيرة لذا ينبغي استعمال الماء المغلي لتغمس فيه البقول او الخضروات، فغلي الماء قبل الطبخ من شأنه ان يطرد الهواء الذائب فيه، الامر الذي يؤدي الى تخفيف افساد الفيتامينات "سي" بالتأكسد. اما الفيتامينات والأملاح فهي تذوب في الماء، لذا فان الطبخ بالبخار جديرة بالتقليل من هذه الخسارة وحفظ العناصر المغذية في هذه الأطعمة، اكثر مما يفعل الطبخ على النار، فكلما طالت مدة الطبخ كلما ازدادت الخسارة، ومن هنا نعرف فائدة القدر المضغوط الذي يتيح طبخا سريعا.

لكن رغم كل هذه الاحتياطات تفقد الخضروات قسما من فيتاميناتها وأملاحها المعدنية في ماء الطبخ الذي يجب ان يشرب اذا كان مذاقه يسمح بذلك، فمثالا يمكن صنع حساء بماء الخضار المطبوخة ما عدا الملفوف (chou) ومشتقاته.

والجديد في الامر نصيحة دراسة المعهد الارجنتيني الأمهات بإعطاء أطفالهن دائما خضروات طازجة مثل الجزر والخسّ والملفوف والبندورة والخيار والفليفلة الحمراء لأكله دون تقطيعه بالسكين، لان السكين تفقد، عبر المعدن المصنوعة منه، ايضا نسبة من الفيتامين، ولتحضير السلطة يمكن تقطيع الخسّ باليد بدل السكين ووضعه في الوعاء، وهذا ينطبق على عصير الليمون الذي يجب ان يعصر باليد ايضا وليس بآلة العصر الكهربائية او العصارة البلستيكية.

ومن يتمكن من الحصول على بيض طازج من مزرعة يثق بتربيتها للدواجن ولا تمزج العلف بمواد غير طبيعية خاصة الهرمونات، يمكنه إعطاء اطفاله بيضة نيئة مرة في الاسبوع لأنها تقوي العظام وتحمي جهاز المناعة بسبب ما تحتويه من الكالسيوم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشادلي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1584
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 4160
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : مرتاح

الأوسمة
 :



" width= height=>

مُساهمةموضوع: رد: فوائد اكل الخضر النيئة   السبت 21 أبريل 2012, 11:45

شكرا على تعميم الفائدة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لينة
عضو متميزبمرجانة
عضو متميزبمرجانة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 534
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 2807
تاريخ التسجيل : 22/11/2010
العمل/الترفيه : النت
المزاج : بخير

مُساهمةموضوع: رد: فوائد اكل الخضر النيئة   الأحد 22 أبريل 2012, 02:56

فائدة مهمة ..شكرا لكم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rahaf
عضو مبدع بمرجانة
عضو مبدع بمرجانة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 607
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 2897
تاريخ التسجيل : 07/12/2010
العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: فوائد اكل الخضر النيئة   الإثنين 06 أغسطس 2012, 11:55

شكرا لكم على ما تقدمونه من مواضيع متميزة ومفيدة .
دمتم بود في انتظار الجديد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد اكل الخضر النيئة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: الصحة والطب-
انتقل الى: