مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 ارشادات مطبخيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amal rim
عضو مشارك بمرجانة
عضو مشارك بمرجانة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 85
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 2137
تاريخ التسجيل : 29/04/2011

مُساهمةموضوع: ارشادات مطبخيه   الأحد 22 سبتمبر 2013, 09:38

 


احرصي على تغطية جميع أواني الطعام والشراب قبل النوم ، 
مع قولك عند التغطيه ( بسم الله ) لأن ذلك من السنه كما ورد في الحديث الصحيح . 
لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر ، 
احرصي على وضع أكياس الثوم في علبه محكمة الغلق ، 
أذ أن الأكياس البلاستيك أذا ما استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة تساعد على انتشار رائحة الثوم النفاذه . 
عند شي اللحوم والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت الذره ،
*فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحه ومذاقـاً رائعاً . 
النار الهادئه تعطي فرصه أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبه للحوم . 
احذري من استخدام البرطمانيات البلاستيك أو أي آنيه مصنوعه من البلاستيك عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداده الليمون ، حيث أن الليمون في هذه الحاله يتفاعل مع البلاستيك ، 
مما يتسبب في احداث ضرر بالصحه ، 
وهذا ما حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا الأمريكيه . 
إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من الملح على مكان اللبن المسكوب ، 
مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك لحين الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز . 
* عند اعداد طبق السلطه يجب ألا تقطع الخضراوات قبل موعد تناول بأن إضافة الخل أو عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطه بأكبر كميه من الفيتامينات . 
* حتى لا تتسببي في إصابة أفراد اسرتك بالتسمم الغذائي ، 
احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئه في اعداد طبق السلطه أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائده .
* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونه في زيت التحمير ، 
فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل . 
* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليله من الملح ، 
فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجه أكبر . 
* لحفظ الخضراوات الورقيه في الثلاجة طازجه لأطول فتره ممكنه ضعيها في أكياس ورقيه حتى لا تتعرض لتيار هوائي بصفه مستمره ، 
ويجب تجنب وضعها في أكياس بلاستيك . 
* للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره ، اغسسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديك صابونه ، 
*ثم اغسليها بالماء الدافئ والصابون فتزول الرائحه في الحال - باذن الله تعالى - . 
* للتخلص من دسامة الشوربه ، 
قومي بتجميدها في الثلاجه ثم أنزعي الطبقه المتماسكه الموجوده على السطح ، 
فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف . 
* لا تتركي العصائر فتره طويله في الثلاجه حتى لا تفقد فيمتها الغذائيه ، 
وفي حالة حفظها بعض الوقت يجب تغطية الإناء جيداً . 
* أضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح ألى الماء الذي تغسلين فيه الخضراوات فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع , 
ذلك في الخضروات التي بها كمية من الطين في الجذور . 

* لكي يسهل نزع قشر الجزر اغمريه في مء مغلي ثم ضعيه تحت ماء بارد . 

* يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيـام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها في ورقة الثلاجه . 
* عند نقع الفاكهة الجافه لعمل الخشاف استعملي الماء الساخن لتلين بسرعه . 
* للحصول على بطاطس شيبسي هشه ، 
تقطع بماكينة الشيبسي بعد تقشيرها ثم تنقع في قليل من الماء المضاف إليه قليل من الملح وملعقة عصير ليمون أو خل ثم تقلي في الزيت . 
* للحصول على بطاطس " مقرمشه " يتم تقطيع البطاطس ثم تنقع في ماء وملح مد 20 دقيقه ثم تحمر كل البطاطس تحميراً خفيفاً ،

ثـم تـتـرك لـتـبـرد ، وقبل تقديمها يتم تحميرها مرة أخرى بعد قدح الزيت حتى تصبح ذهبيه . 
* يجب هرس البطاطس وهي ساخنه ، فإذا تركت حتى تبرد تصبح مطاطة لزجه ثقيلة القوام . 
* تجنبي عدم إضافة الملح إلى البقول أثناء سلقها ، ولكن يضاف بعد تمام نضج البقول وذلك لأنه يؤخر من نضجها . 
* إضافة عصير الليمون غلى الفول قبل تمام نضجه بدقائق يجعله لونه فاتحا ً .
* للإحتفاظ بالفيتامينات عند الطهي يجب حكم الغطاء جيدا ً . 
* إذا وضعت شرائح اللحم آو البطاطس في المقلاة وهي متبله فـ غطيهآ بسرعه حتى لا يتطاير السمن فـ يصيبك . 
* لآتخلطي الدهن الساخن بالدهن البارد حتى لاتفسد رائحته . 
* لسرعة إذآبة الخضراوات واللحوم المتجمدة يفضل وضعها في مصفاة تحتهآ إنــآء , 
فـ المصفاة تسساعد على انتشار الهواء إلى الماده المتجمده بطريقة أسرع . 
* اذآ أردتِ أن يلين الزبد المتجمد لآ تضعيه على النار بل غطيه بطبق ساخن بعض الوقت . 
* يمكن التقليل من الملح الموجود في الزيتون إذآ قمتِ بنقعه طوآل فترة الليل في الماء المثلج مع وضعه في رف الثلاجه .
* عندمآ تقومين بـ إعداد الطعام او بعض الأعمال المنزلية احرصي على أن يكون هناك كيس من البلاستيك بالقرب من الهاتف 
حتى ترتدينه في يديك إذا تطلب منه الأمر الرد على محدثك مما يضمن لك سرعة الرد وكذلك عدم تلويث السماعة .
* من السنة إطفاء أي نار قبل النوم, 
فتأكدي اختي المسلمة أن شعلة السخان قد اغلقت قبل النوم , 
وتأكدي من عدم وجود أي شموع مقادة في البيت , 

كذلك لاتتركي الطعام على النار الهادئه ليلا ً حتى لا تعرضي البيت للحرائق . 
* احرصي على مسك الآلات الحاده وسنها لأسفل حتى لايؤذي أحد أفراد الأسرة عند الاندفاع داخل المطبخ وخاصة الأطفال .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلوعة
مشرفة
مشرفة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 812
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 3222
تاريخ التسجيل : 16/01/2011

مُساهمةموضوع: رد: ارشادات مطبخيه   الأحد 22 سبتمبر 2013, 15:35

شكرا أختي أمل ريم على الموضوع المفيد


نحن لانود اجباركم على الرد
فلا تحبط من قام بتسخير نفسه لكتابة الموضوع ورفع محتوياته..
فلا تبخل وارفع من معناوياته ولن يكلفك مثلما تكلف هو فقط اضغط على الرد السريع واكتب شكراً
وأنت المستفيد لأنك ستولد بداخله طاقه لخدمتك كل ما نريد هو ان تفيد وتستفيد بشكل أكثر تحضرا
وشكرا للجميع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة المنصوري
نائب المدير
نائب المدير


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 605
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 2901
تاريخ التسجيل : 29/11/2011

الأوسمة
 :





مُساهمةموضوع: رد: ارشادات مطبخيه   الأحد 22 سبتمبر 2013, 16:45

شكرا  على  هذه  النصائح والتوجيهات  القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wwpr.forummaroc.net/
 
ارشادات مطبخيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: عالم حواء الخاص./الدخول للنساء فقط-
انتقل الى: