مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
تسجيلك في هذا المنتدى يأخذ منك لحظات ،ولكنه يعطيك امتيازات خاصة كالنسخ والتعليق وإضافة موضوع جديد أو التخاطب مع الأعضاء ومناقشتهم.
فإن لم تكن مسجلا من قبل فيُرْجى التسجيل .وشكرا .
ستحتاج إلى تفعيل حسابك من بريدك الإلكتروني بعد تسجيلك.
تحيات ادارة منتديات مرجانة
مرجانة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مرجانة

تربوية ثقافية
 
الرئيسيةالرئيسية  التسجيلالتسجيل  أحدث الصورأحدث الصور  دخول  

 

 كعك النقاش

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
abo fatima
الإدارة
الإدارة
abo fatima


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3070
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 12482
تاريخ التسجيل : 01/05/2013
العمل/الترفيه : maroc

الأوسمة
 : الصحفي-المميز.gif - 15.45 KB

كعك النقاش  Empty
مُساهمةموضوع: كعك النقاش    كعك النقاش  Emptyالإثنين 22 يوليو 2013, 07:51

كعك النقاش

المقادير:
- ½ كيلو طحين.

- ½ كيلو زبد.

- 150 جرام سكر بودرة.

- 1 بيضة.

- 1 ملعقة كبيرة خميرة بودرة.

- 1 ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.

- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.

- رشة ملح.



مكونات الحشو:

- 200 جرام تمر الغرس (عجوة) المفروم.

- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين).

- ½ ملعقة كبيرة سمسم ( جلجلان).

- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر.

- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتى.



الطريقة:
طريقة عمل الحشو:

1 - ينزع النواة من التمر، ويسكب فى وعاء الكبة ويطحن جيداً حتى يصبح عجيناً.

2 - يسكب التمر المفروم فى وعاء عميق، ويضاف إليه القرفة والسمسم وماء الزهر والزيت.

3 - تُعجن المكونات باليد جيداً حتى تصبح عجيناً ليناً يمكن تشكيله.

4 - يُشكل عجين التمر إلى إسطوانات رفيعة وطويلة بطول 7 سم تقريباً.



طريقة عمل الكعك:

1 - يُخلط الطحين والسكر والخميرة والملح فى وعاء كبير خلطاً جيداً.

2 - يذاب الزبد فى مقلاة صغيرة، ويسكب فى وسط الطحين، ويفرك به بأطراف الأصابع حتى يمتزج الزبد بالطحين ويصبح الخليط حبيبات صغيرة من العجين مثل فتات الخُبز.

3 - تضاف البيضة وماء الزهر إلى الخليط، وتعجن به جيداً حتى تختفى به تماماً، ثم يستمر العجن باليد حتى يصبح العجين أملساً.

4 - يُشكل العجين باليد إلى كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة، ويُغطى العجين ويترك لمدة 10 دقائق.

5 - يسخن الفرن على حرارة متوسط ، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزبد السائل.

6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك –الرشثة)، وتُفرد كل كرة عجين إلى مستطيل بسُمك 2 مللى وبعرض 8 سم تقريباً.

7 - تُوضع إسطوانة من عجين التمر على مستطيل العجين، وتُلف بالعجين لفتين ثم يُقطع العجين بعدها مباشرتاً، وتُلف لفة العجين على شكل دائرة وتُلصق أطرافها ببعضها.

8 - تُكرر الخطوات مع بقية العجين، ثم تُنقش دوائر الكعك بالمنقاش (النقاش)، وترص فى صوانى الخَبز.

9 - يُخبز الكعك فى الفرن من 20 إلى 30 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.

10- يُخرج كعك النقاش من الفرن، ويترك حتى يبرد ثم يُرص فى صحن التقديم، ويقدم.

[b style="font-size: 18px; font-weight:bold"][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط][/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الشادلي
عضو موهوب بمرجانة
عضو موهوب بمرجانة
الشادلي


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 1584
اسم الدولة : المغرب
نقاط : 6861
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
العمل/الترفيه : أستاذ
المزاج : مرتاح

الأوسمة
 :



" width= height=>

كعك النقاش  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كعك النقاش    كعك النقاش  Emptyالإثنين 22 يوليو 2013, 12:16

بارك الله فيك وفي مجهوداتك الطيبة والمتميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كعك النقاش
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مرجانة :: مرجانة الأسرية :: المطبخ العربي والعالمي-
انتقل الى: